Ciao, prima di tutto Benvenuta nella community!!
di fronte a tutto quello che hai postato, e non essendo un medico, non mi azzerderei a fare diagnosi o a consigliarti cosa prendere o non prendere, ma quantomeno leggo una tua voglia di prendere il toro per le corna e riuscire quantomeno a dare un nome a ciò che stai affrontando, e questo ti posso garantire che è un approccio più che positivo per cui ti faccio i miei complimenti e ti esprimo la mia vicinanza. E' vero, il non capire è ciò che spaventa di più, anche io conosco gli attacchi di ansia e so che stato d'animo suscitano.. Ad ogni modo, leggo che hai fatto gli esami specifici per la celiachia, per cui almeno quel tassello lì dovrebbe andare al suo posto in un senso o nell'altro.. Ti posso dire che quelli per la suscettibilità genetica sono significativi solo in senso negativo (perchè escludono la malattia), mentre se sono positivi non vuol dire granchè, perchè potresti essere anche predisposta ma non sviluppare mai la malattia.. il più importante è il dosaggio degli anticorpi anti-transglutaminasi, che sono positivi solo per i celiaci, e se non sbaglio negativi anche per chi soffre di Gluten Sensitivity ma non di celiachia.
al di là del risultato di tali analisi, che se in seguito ci farai sapere come sono andate ci farebbe molto piacere, ti posso dare una notizia rincuorante: la dieta senza glutine al giorno d'oggi non è affatto così ardua da seguire, ci sono solo pochi fondamentali accorgimenti da tenere a mente, e poi l'AIC aiuta moltissimo i neodiagnosticati, e in giro adesso c'è molta ma molta più sensibilità al problema che in passato, sia tra i medici che nei ristoratori, gelaterie ecc ecc, per cui vai tranquilla, ti garantisco che di questo NON ti devi preoccupare. Altra cosa: che tu sia o non sia celiaca, ti posso dire per esperienza di tante persone che conosco, che togliere comunque il glutine dalla dieta, se sei disposta a farlo, in genere porta quasi sempre ad un miglioramento dello stato di salute e di umore, e se riesci a togliere (gradualmente, s'intende) assieme al glutine anche i latticini, come sto facendo io, il quadro generale migliora ulteriormente. Sono alimenti (glutine, lattosio, caseina e altre proteine del latte) che il nostro corpo digerisce male o niente affatto, ed i trattati sull'argomento in letteratura stanno proliferando.
Ti saluto calorosamente invitandoti a rimanere attiva nella community e farci sapere come va, tieni duro e non smettere mai di mantenere atteggiamenti positivi alle tue difficoltà, a continuare a volerne uscire e vedrai che le cose cambieranno!!
Un abbraccio