Da vera principiante, per non smentirmi mai, mi sono buttata come prima cosa sui dolciumi americani (avete già visto i pancakes)... ebbene, parlando di dolciumi americane spuntano inevitabilmente fuori questi simpatici funghetti, cioè i muffin, o cupcakes che dir si voglia
Per questa ricetta ho preso spunto da Il Libro d'Oro Dei Dolci, che mi piace un sacco perché fotografa ogni singola ricetta (anche se esagera incredibilmente con il burro +.+)... insomma, ho trovato la ricetta dei muffin su questo libro e prima l'ho riprodotta fedelmente (ovviamente sostituendo la farina glutinosa con una senza glutine) e poi ho apportato i cambiamenti del caso.
Qui sotto vedete uno dei tanti risultati
Ingredienti (6 muffin):
- 112 g di farina di riso
- 75 g di zucchero
- 40 g di burro ammorbidito (nella ricetta originale erano 60 g e venivano dei mattoncini di burro)
- 60-70 ml di latte (con 70 vengono più morbidi)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di vaniglia
- sale
Preparazione:Preriscaldare il forno a 180°. ● Inserire i pirottini di carta nello stampo. ● Setacciare la farina, il lievito e un pizzico di sale in una terrina. ● Aggiungere lo zucchero. ● In un altra terrina mescolare brevemente il burro ammorbidito, il latte, l'uovo e la vaniglia. ● Incorporare il composto agli ingredienti secchi.
Versare la pastella nei pirottini riempiendoli per 3/4 (anche un pochino di più perché non gonfiano come con la farina con il glutine). ● Cuocere per 18 (massimo 20) minuti a 180°.
Una volta preparata la pastella ci si può fare quello che si vuole: farcire, decorare... sia prima che dopo la cottura. Nella foto a sinistra ho cosparso con un po' di zucchero a velo. Sotto potete vedere degli esempi di farciture e decorazioni:
FARCITURA: GOCCE DI CIOCCOLATOUnire al composto finale, prima di infornare, una quantità (non eccessiva) di gocce di cioccolato (io ho messo quelle perugina che sono inimitabili). Dopo aver riempito i pirottini adagiare sulla superficie qualche altra goccia di cioccolato e cuocere in forno normalmente.
FARCITURA: MARMELLATA E ZUCCHERO IN GRANIVersare nei pirottini una quantità di composto che li riempia per circa 3 cm. Modellare con le mani una piccola pallina di marmellata a scelta (io ho usato quella di albicocche, ci sta che è una meraviglia) e adagiarla al centro del muffin. Proseguire a versare il composto nel pirottino fino a 3/4 del totale. Adagiare sulla superficie una piccola quantità di zucchero in grani (si trova al supermercato) e cuocere normalmente.
Qui sotto ho provato con i mini muffin e il risultato è stato comunque gustosissimo
I muffin con i granelli di zucchero sopra sono farciti di marmellata di albicocche, quelli con la superficie viola di marmellata di frutti di bosco e gli altri con le gocce di cioccolato.
Ovviamente trovate la ricetta anche sul mio blog : )
(
http://lafalenaceliaca.livejournal.com)