Vi presento il tentativo, ottimamente riuscito, di realizzare quanto scritto a pag. 119 del libro di ricette per celiaci di Felix e Cappera, il Ricettario per celiaci riportato anche in questa stessa sezione del forum:
La ricetta originale è stata usata come linea guida, cui sono state apportate alcune leggere varianti, più che altro per l'ingredientistica, che risponde a quanto avevamo in casa
Il procedimento invece è stato seguito praticamente parola per parola.
INGREDIENTI:
500 g di farina Mix per pane NutriFree
2 cucchiaini di zucchero
10 g di sale
420 mL di acqua
50 mL olio extravergine
7 g di lievito di birra secco
PROCEDIMENTO:
Farina, zucchero, acqua, lievito e olio sono stati impastati nella macchina del pane usando il programma di impasto per pasta all'uovo (che dura circa 1 quarto d'ora). L'impasto poi è stato steso (con l'aiuto di una spatolina bagnata perchè non si poteva stendere con le mani, troppo appiccicoso) in teglia da forno unta, e fatto lievitare nel forno, preriscaladato a 50° per 2-3 minuti, per 1 ora. Quindi è stato coperto con un foglio di carta forno, e rimesso a lievitare per un'altra mezzora. Quindi, bagnandosi le dita, si sono fatti i buchi nell'impasto, ed è stata preparata un'emulsione di olio extravergine e acqua (3 parti di olio per una di acqua, il tutto circa mezzo bicchiere totale), a questa è stato aggiunto 10g di sale grosso un po' sminuzzato a manoo con mortaio e pestello. Mescolando bene il tutto, l'emulsione è stata quindi versata e stesa bene sull'impasto con un pennello. Quindi di nuovo a lievitare in forno, coprendo con la carta forno.
Infine si toglie dal forno, si scalda quest'ultimo a 200-220° e si mette a cuocere (togliendo la carta forno). Si cuoce fino a quando prende un bel colore brunito in superficie (nel nostro caso grosso modo unna mezzora, ma dipende dal forno.
Il risultato è questo qua, e il sapore vi assicuro che è fantastico, a detta della mia compagna (nonchè la cuoca che ha fatto il tutto) del tutto indistinguibile da una focaccia fatta con la farina di grano. Come si vede dalla foto, sono venuti anche dei bei buchi internamente, l'impasto è morbido e fuori la crosta è croccantissima. che soddisfazione!!
Grazie Felix&Cappera!!
Edited by basiado - 8/3/2011, 09:17