basiado |
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| Ricetta della mia compagna non mi sembra giusto prendermi il merito per me ingredienti:500g mixB schar 500ml acqua lievito schar 1 bustina 2 cucchiaini zucchero 1 cucchiaino sale 50g farina grano saraceno nuova terra 2 cucchiai olio extra-vergine mettere tutto nella macchina del pane col solo programma “impasto” ( circa 1 ora e 50min nella mia ), e lasciar impastare e lievitare nella macchina. Durante la fase di impasto sono stati aggiunti dei semi misti di lino, girasole, sesamo e zucca, per farlo sembrare, assieme al grano saraceno, più “rustico”. Infarinandosi bene le mani, si toglie dalla macchina l'impasto e si cerca di fare una palla, che poi si infarina bene sull'esterno e si mette in un tagliere coperta con un canovaccio e sopra un plaid per tenere l'impasto bene al caldo e farlo lievitare una seconda volta (un'oretta). Quindi si scalda il forno a 200°C mettendo una pietra refrattaria a 1/3 dell'altezza (cioè più in basso che in alto). Non si usa la funzione ventilato. Tenete presente che per scaldare bene la pietra ci vuole una mezz'ora buona, anche se la temperatura della pietra è più importante per la pizza che non per il pane. Dunque trasferisce la forma del pane sulla pietra aiutandosi con una pala liscia (io uso una lastra sottile di metallo di quelle in dotazione con il forno. Si cuoce per un'ora. Una volta cotto, questo pane presenta una crosta bella dura e croccante come il pane di frumento! Ecco qualche foto dell'esperimento: Buon appetito a tutti!
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