750 gr di acqua tiepida 30 gr lievito fresco (d'estate 25) 300 gr di biaglut (busta da 1kg 400 gr fibrepan 14 gr di sale 75 gr olio
Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere le farine col sale ed iniziare ad impastare con la frusta a K se si possiede il kenwood, con le fruste normali se si possiede il normale frullatore. Aggiungere l'olio ed impastare altri 2 minuti. Staccare, con una spatola, la farina che si è attaccata alle pareti della ciotola e continuare a impastare a max velocità altri 5 min col ken o altri 10 minuti col frullatore. L'impasto che si presenterà è molto molle.
A questo punto spruzzate con lo spray staccante (che trovate in qualsisi negozio per dolci) 9 vaschette di alluminio e, aiutandovi con un cucchiaione, versate circa 170 gr di impasto in ogni vaschetta. Ora bisogna farlo crescere. Io d'inverno lo faccio crescere un'oretta a temperatura ambiente poi accendo il forno a minimo per 5 minuti, lo spengo e metto il pane al calduccio.
Quando i panini hanno raddoppiato il proprio volume toglierli dal forno con tutta la griglia, far riscaldare il forno a 220 per 10 minuti ed infornare. Quando saranno ben dorati anche in superficie sono pronti. Una volta sfornati toglierli dalle vaschette e non toccarli per i primi 10 minuti altrimenti la mollica implode in se stessa
Io ho un pessimo forno a gas e mi ci vogliono almeno 40 minuti ma con un forno ventilato ci vorrà meno e i panini verranno anche con una bella rotondità sopra.
Il metodo delle vaschette è utile in quanto i panini si possono congelare singolarmente. L'unico inconveniente è che è meglio scongelarli al microonde.
In realtà questa ricetta è quella che si trova sulle buste della fibrepan io ho solo mescolato le farine perchè ritengo che la fibrepan ha una buona resa per la mollica ma un pessimo retrogusto.
Ed eccovi un piccolo passo passo :
Edited by basiado - 2/2/2010, 14:43